La phycocyanine, 5 raisons de la consommer

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25 juin 2020

La phycocyanine est le composé d’intérêt majeur de la spiruline et l’origine de ses nuances de couleur bleue. L’utilisation du mot « phycocyanine » est réductrice car, en réalité, ce principe actif tant recherché désigne un complexe composé de phycoérythrine, phycocyanine et allophycocyanine. Même si ce complexe ne possède pas d’allégation santé, il est reconnu par de nombreuses études scientifiques comme ayant de surprenantes propriétés biologiques.

Augmente l’oxygénation cellulaire

La phycocyanine stimule et facilite la différenciation des cellules souches au sein de la moelle osseuse. Les cellules souches sont les “grand-mère” des globules blancs qui composent le système immunitaire mais aussi des globules rouges qui oxygènent le corps. La phycocyanine stimule la création de globules rouges (hématopoïèse), à l’instar de l’hormone érythropoïétine (EPO), tout en les protégeant de la dégradation grâce à ses capacités antioxydantes. En favorisant l’oxygénation cellulaire, la phycocyanine « boost » endurance et performance.

Facilite la régénération et la récupération cellulaire

L’activité physique, qu’elle soit modérée ou intensive, engendre inexorablement de l’oxydation et de l’inflammation au niveau cellulaire et tissulaire. Ces lésions dégradent la faculté de récupération, augmente la fatigue et le risque de blessures. La phycocyanine est un anti-inflammatoire naturel capable d’inhiber à la fois l’activité des enzymes responsables de l’inflammation (COX-2, iNOS, lipoxygénases) mais également la formation de prostaglandines pro-inflammatoires. Les éléments issus de la digestion de la phycocyanine possèdent de puissantes propriétés antioxydantes, lesquelles résultent partiellement de son potentiel d’inhibition de la NADPH oxidase. La phycocyanine facilite la régénération et récupération cellulaire.

Réduit les douleurs chroniques

La consommation de phycocyanine permet de réduire la douleur chronique articulaire. Ce sont les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine qui inhibent, entres autres, l’activité enzymatique de la COX-2, enzyme responsable de la sensation de douleur liée à l’inflammation. La capacité à effectuer les activités quotidiennes s’en trouve accrue.

Active l’immunité

La phycocyanine, en plus d’être anti virale et anti bactérienne, possède de puissantes propriétés immunostimulantes. Elle agit sur la différentiation et la production des cellules souches dans la moelle osseuse. Des études chez l’homme démontrent également qu’elle stimule la production des globules blancs, des globules rouges ainsi que des plaquettes. La Phycocyanine améliore la composante sanguine, notamment sa fonction immunitaire, limitant ainsi le risque d’infection ou son intensité et sa durée.

Atténue les symptômes de la rhinite allergique

Une consommation quotidienne de spiruline aide à combattre les rhinites allergiques. D’après les recherches in vitro, c’est la phycocyanine qui est l’actif responsable de cet effet. Elle agit à trois niveaux :

  • elle atténue la réponse allergique
  • elle réduit l’inflammation allergique
  • elle inhibe la libération des médiateurs allergiques par les mastocytes

Les propriétés antihistaminiques de la phycocyanine, renforcées par ses effets anti-inflammatoires, permettent de limiter les symptômes de l’allergie tels que l’écoulement nasal, les éternuements et la congestion nasale.

Il n’y a que des bonnes raisons à consommer Gelu’Spir X5.

 

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