Tout Savoir sur la Phycocyanine en 5 questions

phycocyanine
8 septembre 2021

La phycocyanine, le pigment bleu contenu dans la spiruline, possède des vertus inestimables pour notre santé. Origine, bienfaits et consommation, on vous explique tout. Plongée à la découverte de ce formidable pigment !

N°1 : Qu’est ce que la phycocyanine ?

Nommée « l’or bleue de la spiruline », la phycocyanine est le composé d’intérêt majeur de la spiruline et est à l’origine de ses nuances de couleur bleue. L’utilisation du mot « phycocyanine » est réductrice car, en réalité, ce principe actif désigne un complexe de pigments composés de phycoérythrine, phycocyanine et allophycocyanine. Ce bouquet de molécules, appelées les phycobiliprotéines, absorbe les fréquences de la lumière solaire pour les convertir en énergie. En participant ainsi à la photosynthèse, ces molécules sont très utiles pour le développement et la croissance de la spiruline.

De nature protéique et fortement hydrosoluble, l’extraction de ces molécules d’intérêt à partir de la spiruline ne nécessite pas l’utilisation de solvants organiques ou de produits chimiques. Le simple contact de la spiruline avec de l’eau permet l’extraction de ces protéines. Des moyens mécaniques tels que la sonication, cycles de congélation/décongélation, macération peuvent être mise en œuvre pour accélérer le temps d’extraction. Une fois extraite de la spiruline, la phycocyanine est alors purifiée, séchée et/ou stabilisée.

Utilisée comme colorant bleu naturel notamment dans certaines confiseries, la phycocyanine ne bénéficie pas actuellement d’allégation en santé. Ce pigment est cependant reconnu par de nombreuses études scientifiques comme ayant de surprenantes propriétés biologiques.

N°2 : Quels sont les bienfaits de la phycocyanine ?

La phycocyanine stimule les défenses naturelles pour lutter plus efficacement contre les virus et les bactéries.

La phycocyanine, en plus d’être anti virale et anti bactérienne, possède de puissantes propriétés immunostimulantes [1-2]. Elle agit sur la différentiation et la production des cellules souches dans la moelle osseuse [3-4]. La phycocyanine améliore la composante sanguine, notamment sa fonction immunitaire, limitant ainsi le risque d’infection ou son intensité et sa durée [5]. Une étude récente à d’ailleurs montré comment la phycocyanine pourrait inhiber le système de réplication du Covid-19 et ainsi limiter la propagation du virus au sein des cellules hôtes altérées [6].

La phycocyanine réduit les douleurs chroniques en inhibant les phénomènes d’inflammation.

La consommation de phycocyanine permet de réduire les douleurs chroniques de type articulaire ou musculaire  [7-8]. Ce sont les propriétés anti-inflammatoires de la phycocyanine qui inhibent, entres autres, l’activité enzymatique de la COX-2, enzyme responsable de la sensation de douleur liée à l’inflammation [9-10]. La capacité à effectuer les activités quotidiennes s’en trouve accrue [7].

La phycocyanine facilite la régénération et la récupération cellulaire.

Le fonctionnement du corps engendre inexorablement de l’oxydation et de l’inflammation au niveau cellulaire et tissulaire. Ces lésions dégradent la faculté de récupération et de régénération des cellules. La phycocyanine est un anti-inflammatoire naturel capable d’inhiber à la fois l’activité des enzymes responsables de l’inflammation ( COX-2, iNOS, lipoxygénases ) mais également la formation de prostaglandines pro-inflammatoires [9-11]. Les éléments issus de la digestion de la phycocyanine possèdent de puissantes propriétés antioxydantes [12-13], lesquelles résultent partiellement de son potentiel d’inhibition de la NADPH oxidase [14]. La phycocyanine facilite donc la régénération et récupération cellulaire.

La phycocyanine augmente l’oxygénation cellulaire et diminue la fatigue physique.

La phycocyanine stimule et facilite la différenciation des cellules souches au sein de la moelle osseuse [4]. Les cellules souches sont les “grand-mère” des globules blancs qui composent le système immunitaire mais aussi des globules rouges qui oxygènent le corps. La phycocyanine stimule la création de globules rouges (hématopoïèse), à l’instar de l’hormone érythropoïétine (EPO), tout en les protégeant de la dégradation grâce à ses capacités antioxydantes [15]. En favorisant l’oxygénation cellulaire, la phycocyanine diminue ainsi la fatigue physique.

La phycocyanine bénéficie de propriétés antiallergiques.

La phycocyanine serait la molécule responsable de l’activité antiallergique de la spiruline [16-18]. Elle module la réponse allergique (balance lymphocytes Th1/Th2), inhibe la dégranulation des mastocytes et réduit l’inflammation allergique par la suppression des anticorps IgE spécifiques des antigènes [19-22]. Ces effets engendrent une réduction des symptômes tels que l’écoulement nasal, les éternuements et la congestion nasale. La phycocyanine se comporte donc comme un antihistaminique naturel.

La phycocyanine détoxifie l’organisme et contribue à réduire le cholésterol.

Proche de la bilirubine, la phycocyanine contribue à protéger le foie [23], tout en favorisant l’évacuation des déchets comme les métaux lourds et les acides produits par le foie. La phycocyanine serait la responsable de l’activité hypo-cholesterolémiante de la spiruline, abaissant le cholestérol total sérique, le LDL et de VLDL [24-26]. Elle réduirait le taux de cholestérol sanguin en liant les métabolites du cholestérol aux acides biliaires ; elle diminuerait ainsi la solubilité du cholestérol et augmenterait de façon significative son excrétion fécale [27].

 

N°3 : A qui s’adresse la phycocyanine ?

De part son spectre d’action large, la phycocyanine est un complément alimentaire de choix pour de nombreuses personnes. Elle est particulièrement recommandée pour:

  •  les sportifs souhaitant accroitre leur endurance, performance et leur capacité de récupération
  •  les personnes désirant redynamiser leurs défenses naturelles
  •  ceux et celles qui souhaitent réduire leurs douleurs chroniques (de type articulaire ou musculaires)
  •  les personnes actives ayant un rythme de vie soutenu en quête de régénération tissulaire et cellulaire
  •  ceux souffrant de rhinites allergiques, d’asthme ou de rhume des foins afin d’en limiter les symptômes.

A notre connaissance, la phycocyanine n’a aucune contre indication.

 

N°4 : Sous quelle forme se trouve la phycocyanine ?

En France, on peut acheter la phycocyanine en pharmacie/parapharmacie, en magasins spécialisés ou sur internet. La phycocyanine est majoritairement commercialisée sous forme liquide conditionnée en bouteille, généralement diluée avec de la glycérine comme agent conservateur, ou en ampoule voire même en poche stérile*.

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*Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter notre article “Spiruline verte, bleue, phycocyanine…petit tour d’horizon “

 

N°5 : Quand et comment prendre de la phycocyanine ?

Comment utiliser la phycocyanine ?

Il est conseillé de consommer la phycocyanine durant le repas et de préférence le matin et/ou le midi en raison de son caractère stimulant chez certaines personnes. Le sportif doit plutôt la consommer avant et après un effort important (une épreuve, un entrainement, une course).

Quelle est la dose journalière recommandée pour la phycocyanine ?

A l’instar des vitamines ou des minéraux, il n’y a pas d’apport journalier recommandé pour la phycocyanine. Celle-ci agit sur l’organisme d’une façon « dose dépendante » : Plus vous en consommez et plus les effets sur votre organisme seront visibles. La FDA (Food and Drug Administration) aux États-Unis a cependant fixé une limite haute de consommation : 1.14 g de phycocyanine/jour.

Quelle est la durée d’une cure de phycocyanine ?

La phycocyanine est une molécule que l’on peut consommer toute l’année. Il n’y a pas de limitation de la durée de la prise (pas d’accoutumance, de dépendance, ni d’effets secondaires). Cependant, comme tout complément alimentaire, nous vous conseillons d’effectuer entre deux cures une période de pause de 15 jours afin de ne pas bloquer certaines réactions et métabolismes personnels.

 

 

N’hésitez pas à adopter la phycocyanine dans votre routine alimentaire. Quelle que soit sa forme (liquide, poudre, gélule) notre conseil est de toujours vérifier la teneur réelle en phycocyanine dans le produit avant votre achat, c’est elle qui conditionne les effets sur votre santé.

 

 

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Références

[1] Liu Quian et al, 2016. Medical Application of Spiruline platensis derived C-Phycocyanin. Evidence-based Complementary and Alternative Medicine 4:1-14.

[2] Peng et al, 1999. Properties of phycobiliproteins from Spiruline platensis. Journal of China Agricultural University, 4: 35–38.

[3] Osamu  Hayashi et al, 2006. Enhancement of proliferation and differentiation in bone marrow hematopoietic cells by Spiruline (Artrospira) platensis in mice. Journal of applied phycology, 18: 47-56.

[4] Osamu  Hayashi  2012. InTech  Proliferation  and  differentiation  of  hematopoietic  cells  and preservation of immune functions, chapter 7 DOI: 10.5772/48322

[5] McCarty et Dinicolantonio, 2020. Nutraceuticals have potential for boosting the type 1 interferon response to RNA viruses including influenza and coronavirus. Progress in Cardiovascular Diseases, 63: 383-385.

[6] Kiran Raj et al, 2020. C-phycocyanine of spiruline platensis inhibits nsp12 required for replication of srars-cov-2 : a novel finding in silico. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research11 : 4271-4278.

[7] Jensen GS et al, 2016. Consumption of an aqueous cyanophyta extract derived from Arthrospira platensis is associated with reduction of chronic pain: results from two human clinical pilot studies. Nutrition and Dietary Supplements 8:65–70.

[8] Jensen GS et al, 2016. Clinical safety of a high dose of phycocyanin enriched aqueous extract from Arthrospira (Spiruline) platensis: Results from a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study with a Focus on Anticoagulant Activity and Platelet Activation. J Med Food. 19 : 645–653.

[9] Reddy   C et al, 2000. Selective  Inhibition  of cyclooxygenase-2  by  C-phycocyanin,   a   biliprotein  from   Spiruline platensis.  Biochemical  and Biophysical Research Communications, 277:599-603.

[10] Shih C.M et al, 2009. Antiinflammatory and antihyperalgesic activity of C-phycocyanin. Anesth Analg. 108 :1303-1310.

[11]  Romay  C  et  al,  1998.  Further  studies  on  anti-inflammatory  activity  of  phycocyanin  in  some  animal  models  of inflammation. Inflamm. res. 47: 334–338.

[12] Terry  M.J,  et al, 1993. Inactivation  of  phytochrome and  phycobiliprotein-chromophore precursors by rat liver biliverdin reductase. J Biol Chem. 268:26099-26106.

[13] Bhat VB, Madyastha KM, 2000. C-phycocyanin: a potent peroxyl radical scavenger in vivo and in vitro. Biochem Biophys Res Commun. 275:20-25.

[14] McCarty, M.F. 2007. Clinical potential of Spiruline as a source of phycocyanobilin. J. Med. Food 10:566–570.

[15] Zhang, C. 1994. The  effects  of  polysaccharide  et  phycocyanin  from  Spiruline  platensis variety on peripheral blood and hematopoietic system of bone marrow in mice. Second Asia-Pacific Conference on Alga Biotechnology, 25-27 April 1994 (abstract)

[16] Labhe R.U et al, 2001. The Effect of Spiruline in the Treatment of Bronchial Asthma. Journal of Nutraceuticals Functional & Medical Foods 3:53-60.

[17] Cingi  C,  et al, 2008. The  effects  of  spiruline  on  allergic  rhinitis.  Eur  Arch Otorhinolaryngol, 265:1219‑1223.

[18] Mao  TK, et al, 2005. Effects of  a  spiruline-based  dietary  supplement  on cytokine production from allergic rhinitis patients. J Med Food 8:27–30.

[19] Liu Q, et al, 2015. Anti-allergic activity of R-phycocyanin from  Porphyra  haitanensis  in  antigen-sensitized mice and mast  cells.  Int  Immunopharmacol. 25:465-473.

[20] Chang  C-J, et al, 2011. A  Novel Phycobiliprotein  Alleviates  Allergic  Airway  Inflammation  by  Modulating  Immune Responses. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. 183:15-25.

[21] Remirez D et al, 2002.  Role of histamine in the inhibitory effects of phycocyanin in experimental models of allergic inflammatory response. Mediators of Inflammation. 11: 81–85.

[22] Nemoto-Kawamura  C, et al, 2004.  Phycocyanin enhances secretary IgA antibody response and suppresses allergic IgE antibody response in mice immunized  with  antigen-entrapped  biodegradable  microparticles.  J  Nutr  Sci  Vitaminol (Tokyo). 50:129-136.

[23] Bhat.B.Vadiraja   et al, 1998. Hepatoprotective effect of C-phycocyanin: protection for carbon tetrachloride and R-(+)-pulegone-mediated hepatotoxicty in rats. Communications, 249 :428-431.

[24] Nakaya N, et al, 1988. Cholesterol lowering effect of Spirulina. Nutr Rep Int. 37:1329–1337.

[25] Kamalpreet K, et al, 2008. Effect of supplementation of Spirulina on blood glucose and lipid profile of the non-insulin dependent diabetic male subjects. J Dairying, Foods and Home Sci. 27:3–4.

[26] Kim MH, Kim WY.2005. The change of lipid metabolism and immune function caused by antioxidant  material in the hypercholesterolemin elderly women in Korea. The Korean J Nutrition. 38:67–75.

[27] Nagaoka, S, et al, 2005. A novel protein C-phycocyanin plays a crucial role in the hypocholesterolemic action of Spiruline platensis concentrate in rats. J Nutr. 135:2425–2430.