Spiruline, Essentielle en cette période de COVID
Le contexte épidémique dû au Covid-19 a fait évoluer nos habitudes. Nous sommes de plus en plus attentifs à notre santé : Meilleure hygiène de vie, meilleure alimentation, et consommation plus importante de compléments alimentaires et de produits de santé naturels [1]. Ce souhait « de prévention santé », accélérée par la pandémie, est bien perceptible dans les intentions d’achats des compléments alimentaires : ceux liés au renforcement de l’immunité et à la protection contre les infections, les booster de vitalité et ceux réduisant le stress sont bien plus plébiscités ; en revanche, ceux relatifs à la beauté, à la minceur et à la protection solaire sont en net déclin [1].
Néanmoins, tous les produits naturels ne sont pas forcément adéquats pendant la pandémie et l’ANSES déconseille même la consommation de certaines plantes [2]. La spiruline n’est pas concernée par cette recommandation.
On vous explique en quoi sa consommation peut être bénéfique en cette période de Covid.
La spiruline pour booster son immunité face au Covid
Booster son immunité pour être mieux armé face au Covid est désormais presque un réflexe. Connue pour ses propriétés immunostimulantes et énergisantes, la spiruline est un choix très judicieux. Elle renforce notre immunité par deux voies distinctes :
- La consommation de spiruline a un impact direct sur notre système immunitaire [3]. En stimulant les macrophages, les cellules NK et les neutrophiles [4-6] ; principaux acteurs de l’immunité innée ; la spiruline renforce cette première ligne de défense de l’organisme contre les virus et les bactéries. En favorisant l’activation et la prolifération des lymphocytes T [7], la spiruline a également un impact sur l’immunité adaptative, seconde ligne de défense de l’organisme. Elle encourage également la production de cytokines et d’anticorps ; des signaux de communication importants pour les cellules immunitaire ; fortifiant ainsi nos réponses immunitaires [8,9].
- La consommation de spiruline, grâce à sa richesse en vitamines et en minéraux, soutient notre système immunitaire. Il est en effet bien établi qu’un apport inadéquat ou insuffisant en ces micronutriments entraîne une diminution de la performance de l’immunité et de la résistance aux infections [10-13] ; ces micronutriments étant indispensables pour l’activité de phagocytage, la croissance, la prolifération, la différenciation et la motilité des cellules immunitaires et la production de cytokines et d’anticorps. Aussi, de par sa richesse en vitamines (du groupe B, E, K), en minéraux (magnésium, calcium, …), la spiruline vient complémenter une alimentation qui peut parfois être insuffisante ou déséquilibrée, pouvant même être source de carence (voir l’article « Le manque de fer et la spiruline »), et agit donc positivement et de façon indirecte sur l’immunité.
En plus de ces propriétés immunostimulantes, la consommation de spiruline apporte énergie et tonus, ces effets ayant été prouvés scientifiquement [14,15].
La spiruline pour réduire les risques d’infection par le Covid
Outre son action positive sur l’immunité, la spiruline possède également de fortes propriétés antivirales qui permettent de lutter directement et efficacement contre les virus (voir l’article « La spiruline, action antivirale ?»). La spiruline est capable d’inhiber l’infection et la réplication de certains virus à enveloppe notamment le virus de la grippe A [16-20]. Concernant son action sur le virus Sars-Cov-2, c’est la phycocyanine, son actif principal, qui jouerait un rôle important dans la lutte contre cette infection.
- Pour nous infecter, le coronavirus Sars-CoV‑2 s’arrime par le biais de sa protéine Spike au récepteur ACE2, protéine présente à la surface des cellules de nos muqueuses respiratoires [21]. Ensuite, pour entrer dans nos cellules et se répliquer, il détourne une seconde protéine du nom de TMPRSS2 [21]. L’étude in silico réalisée par Khattab Al-Khafaji et al [22] démontre que l’affinité de la liaison entre le Sars-CoV‑2 et la phycocyanine est bien meilleure que celle avec ACE2 ou TMPRSS2. La fixation de la phycocyanine sur Sars-CoV‑2 engendrerait même le non-fonctionnement des protéines virales. En empêchant le virus de s’apparenter aux protéines TMPRSS2 et ACE2 et ainsi de pénétrer dans nos cellules, la phycocyanine agirait comme un antagoniste et/ou inhibiteur du Sars-CoV-2.
- Dès qu’il entre dans les macrophages alvéolaires, le coronavirus Sars-CoV‑2stimule une enzyme nommée NOX2 NADPH oxydase et des superoxydes sont produits. Ces derniers neutralisent nos récepteurs TLR7 et les empêchent de produire les interférons IFN de type 1 [23, 24]. Les IFN1 sont pourtant des molécules essentielles : elles jouent un rôle majeur dans la reconnaissance des agents pathogènes tels que les bactéries et les virus, et dans l’activation du système immunitaire. De par ses fortes propriétés d’inhibition sur la NADPH oxydase [25,27], la phycocyanine vient contrecarrer l’action de la Covid : elle amplifie les fonctions de signalisation de TLR7 dans la production d’interféron de type 1 et contribue ainsi à prévenir et à limiter l’infection par le coronavirus [28].
En plus de limiter la pénétration du coronavirus dans nos cellules et de maintenir le bon fonctionnement de notre réponse immunitaire, la phycocyanine bloquerait également le système de réplication du virus, freinant ainsi sa propagation. Pour en savoir plus, n’hésitez pas à lire notre article « La phycocyanine, action contre la Covid-19 ?».
La spiruline pour réduire le stress et les troubles psychologiques liés au Covid
L’épidémie de COVID-19 impacte considérablement notre quotidien mais aussi notre moral et notre santé psychologique : Plus d’un Français sur deux (53%) affirment que son stress a augmenté depuis le début de la crise sanitaire [29], et près de 20% se déclarent anxieux ; idem pour la dépression. La spiruline peut nous aider à combattre ces maux.
- Le tryptophane, cet acide aminé essentiel apporté uniquement par l’alimentation, est le précurseur métabolique de la niacine (nécessaire à la synthèse du cortisol, l’hormone du stress) mais aussi de la sérotonine et de la mélatonine ; deux hormones particulièrement impliquées dans la régulation de l’humeur, du comportement, de l’appétit et du sommeil [30-33]. Une exposition chronique au stress, tel que connu en période de pandémie, engendre inévitablement un déséquilibre dans l’utilisation du tryptophane au profit de la production de l’hormone de stress [34,35]. Plusieurs études cliniques ont montré qu’une supplémentation en tryptophane permet de réduire le taux de cortisol [36] ; son effet étant dépendant de l’intensité du stress et de la vulnérabilité sérotoninergique de l’individu [37-39]. Avec une teneur avoisinante les 1%, la spiruline est l’un des aliments les plus riches en tryptophane. L’apport en tryptophane via la spiruline constitue environ 15% du besoin nutritionnel moyen d’un adulte qui s’élève à 220mg/jour selon l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments). La spiruline participerait donc à diminuer le stress, rééquilibrer la production de mélatonine et de sérotonine, et donc à en renforcer les effets bénéfiques sur la régulation de l’humeur, du comportement et du sommeil.
- De par sa diversité en vitamines du groupe B, la spiruline participe au bon fonctionnement cérébral et psychologique. En agissant comme coenzymes dans de très nombreuses réactions enzymatiques, les vitamines B sont essentielles car elles soutiennent nos facultés et nos performances cérébrales [40]. Une carence ou une déficience en l’une des vitamines du groupe B se traduit d’ailleurs par des symptômes neurologiques et psychologiques pouvant inclure l’anxiété, la dépression et aussi l’irritabilité [41-45]. La spiruline contient toutes les vitamines du groupe B dans des proportions plus ou moins importantes. La spiruline complète une alimentation pas toujours équilibrée et variée en apportant à notre organisme une quantité utile de ces précieuses vitamines ; permettant ainsi le fonctionnement optimal de notre cerveau et le rendant plus résistant face aux troubles psychologiques engendrés par la Covid.
La spiruline augmente nos protections contre l’infection au Covid 19 : elle stimule le système immunitaire, inhiberait l’entrée du virus dans les cellules hôte, soutiendrait le signal de défense et le recrutement des cellules immunitaires et empêcherait la réplication du virus. Sa richesse nutritionnelle, notamment son apport en tryptophane et vitamines B, améliorerait également le quotidien des personnes pendant cette période stressante.
L’association SPIRULINE + PHYCOCYANINE est le combo idéal pour une protection renforcée.
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Références
[1] Rapport du Synadiet. Compléments alimentaires et produits de santé naturels : la perception des français a-t-elle évolué au cours de l’année ? Résultats de l’Observatoire des compléments alimentaires 2020.
[2] Avis de l’Anses Saisine n° 2020-SA-0045 de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à l’évaluation des risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant des plantes pouvant interférer avec la réponse immunitaire et inflammatoire associée à l’infection par le SARS-Cov-2. 10 Avril 2020.
[3] Selmi C et al. The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cell Mol Immunol. 2011, 8:248‑254.
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