La Spiruline, source de vitamine B12 ?

vitamine B12
10 novembre 2021

Pourtant essentielle à la formation du sang, au fonctionnement du cerveau et du système nerveux, la vitamine B12 n’est malheureusement pas synthétisée par l’homme et elle doit être apportée par l’alimentation : la consommation de produits d’origine animale suffit alors généralement à combler les besoins quotidiens. Certains végétariens (végétaliens, végans, …) sont eux dans l’obligation de trouver d’autres sources de B12. C’est aussi le cas des personnes de plus de 50 ans, car passé cet âge, on assimile de moins en moins bien cette vitamine et il devient nécessaire d’en consommer davantage pour éviter les carences. La spiruline, très riche en vitamine B12, semble un aliment de choix, mais est-ce vraiment une bonne alternative ?

 

Identification de la Vitamine B12 dans la Spiruline

Un analogue est un composé ayant une structure chimique proche d’un autre composé. La spiruline contient deux analogues de la vitamine B12 :

  • l’adeninylcyanocobamide : analogue majoritaire, aussi appelée pseudo-vitamine B12 [1, 2], présent à hauteur de 83% dans la spiruline. Il ne se fixerait pas sur le « facteur intrinsèque gastrique » ; une protéine produite dans notre estomac et à laquelle se lie normalement la vitamine B12 pour être assimilée dans nos intestins [3].
  • la méthylcobalamine : Analogue minoritaire présent à hauteur de 17% dans la spiruline [1]. Il s’agit de la forme active de la vitamine B12, c’est-à-dire assimilable par l’organisme.

Une faible proportion de vitamine B12 peut être également absorbée par diffusion passive dans l’intestin, sans intervention du facteur intrinsèque gastrique [3,4].

Malgré une teneur en vitamine B12 avoisinant les 2 mg/kg, l’utilisation de la spiruline comme source de B12 reste très controversée. On vous explique pourquoi.

 

Positionnement de l’ANSES concernant la vitamine B12 présente dans la Spiruline

En 2017, l’ANSES s’est positionnée en défaveur d’un apport en vitamine B12 via la consommation de spiruline. Jugeant le % de pseudo-vitamine trop important, l’ANSES considère que la spiruline ne peut prétendre être une source valable de vitamine B12 [5] et va même jusqu’à déclarer que cette vitamine est absente (0 μg) dans la micro-algue.‌ Sa décision est motivée par :

  • l’étude de Dagnelie et al 1991 qui démontre que la supplémentation en spiruline auprès d’enfants déficitaires en  vitamine  B12  s’est  avérée  inefficace  pour  la  correction  de  l’anémie macrocytaire, pointant de fait la non biodisponibilité du complexe de vitamine B12 de la spiruline chez l’homme [6].
  • le rapport de l’académie américaine de nutrition et de diététique qui estime que la spiruline ne peut apporter la dose nécessaire de vitamine B12 aux personnes suivant un régime végétarien ou végétalien [7]‌.

Et pourtant !

En appliquant la technique de chimiluminescence (méthode de référence pour les corrinoïdes, auxquels appartient la B12), des chercheurs ont relevé des teneurs de methylcobalamine dans la spiruline comprise entre 35,7 à 38,5 μg par 100g [8]‌.

Selon ces valeurs, une consommation de 3 g de spiruline par jour apporterait une dose quotidienne de 1.11µg de methylcobalamine, soit 45% de l’AJR en vitamine B12 pour un adulte (2.5µg/jour) [9].

La spiruline contient donc une grande quantité de « vitamine B12 active ». Cependant, la forte présence de pseudovitamine B12 ne pourrait-elle pas être un frein à la fixation de la méthylcobalamine sur le facteur intrinsèque gastrique, réduisant ainsi son assimilabilité ? Plusieurs études peuvent nous éclairer :

  • En présence de B12 « active » et de pseudo-B12, le facteur intrinsèque se lie de préférence à la forme active, la méthylcobalamine [10]
  • Une étude in vivo réalisée sur des rats déficients en B12 et nourris avec de la spiruline ou du Nori montre que la vitamine B12 présente dans ces algues (donc la forme active et ses analogues) est bien assimilée [11].
  • Un essai clinique mené sur 53 enfants atteints de drépanocytose démontre que le nombre de crises vaso-occlusives liées à cette pathologie diminue significativement chez les enfants ayant consommé 5 g de spiruline par jour durant 9 mois ; occasionnant une diminution du nombre de transfusions et d’hospitalisation. Selon les chercheurs, ces bienfaits pourraient être expliqués par la teneur en vitamine B12 de la spiruline‌, illustrant ainsi sa biodisponibilité [12]. Cette étude date de 2017 mais est postérieur au positionnement de l’ANSES.

A noter que de nombreuses autres sources alimentaires en vitamine B12 ainsi que les compléments alimentaires à base de B12 de synthèse contiennent eux aussi de fortes proportions d’analogues non-métabolisables par l’homme [13-16] et cette proportion peut même atteindre 80% des teneurs en B12 [17].

 

Contrairement à l’avis officiel de l’ANSES datant de 2017, il parait désormais certain que la spiruline contient une part non négligeable de méthylcobalamine, « la vitamine B12 active ». Bien qu’il ressorte qu’elle puisse contribuer en partie à couvrir nos besoins quotidiens, des investigations supplémentaires sur son assimilabilité et sa biodisponibilité mériteraient d’être effectuées.

 

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Références :

[1] Watanabe F. et al. (1999) Pseudovitamin B(12) is the predominant cobamide of an algal health food, spirulina tablets. J Agric Food Chem, 47(11):4736-4741.

[2] Watanabe F. et al. (2002) Characterization and bioavailability of vitamin B12-compounds from edible algae. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 48(5):325-331.

[3] Abels J. et al. (1959) The Physiologic Mechanism of Vitamin B12 Absorption. Acta Medica Scandinavica, 165: 105–113.

[4] Berlin H. et al. (1968) Oral Treatment Of Pernicious Anemia With High Doses Of Vitamin B12 Without Intrinsic Factor. Acta Medica Scandinavica, 184: 247–258.

[5] ANSES (2017) Avis relatif aux « risques liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la spiruline ».

[6] Dagnelie PC. et al. (1991) Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable. Am J Clin Nutr, 53(3):695-697.

[7] Melina V. et al. (2016) Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet.

[8] Kumudha A. (2010) Purification, identification, and characterization of methylcobalamin from Spirulina platensis. J Agric Food Chem, 58(18):9925-9930.

[9] Directive 2008/100/CE de la Comission du 28 octobre 2008 modifiant la directive 90/496/CEE du Conseil relative à l’étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires en ce qui concerne les apports journaliers recommandés, les coefficients de conversion pour le calcul de la valeur énergétique et les définitions.

[10] Toporek M. (1960) The relation of binding power to intrinsic factor activity. Effect of pseudovitamin B12 on absorption of vitamin B12. Am J Clin Nutr, 8:297-300.

[11] Van Den Berg H. et al. (1991) Vitamin B-12 content and bioavailability of spirulina and nori in rats. J Nutr Biochem, 2:314-318.

[12] Malam-Abdou B. et al. (2017) Intérêt d’une supplémentation en spiruline chez les enfants Drépanocytaires homozygotes à l’hôpital national de Niamey. Essai clinique randomisé en double aveugle à propos de 53 cas. European Scientific Journal, 13(21):208-216.

[13] Falquet J. et al. (2006) Spiruline, Aspects Nutritionnels, Antenna Technologies.

[14] Herbert V. et al. (1982) Multivitamin/mineral food supplement containing vitamin B12 may also contain analogues of B12. N. Engl. J. Med., 307:255-256.

[15] Kondo H. et al. (1980) Presence of cobalamin analogues in animal tissues. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 77(2):817-821.

[16] Kelly RJ. et al. (2005) Analysis of corrinoids in ovine tissues. Biomed Chromatogr, 20(8):806-814.

[17] Herbert V. (1988) Vitamin B-12: plant sources, requirements, and assay. Am J Clin Nutr. 48:852-8.