La Spiruline, un Complément Alimentaire Essentiel en Automne
Une fois les vacances terminées, la rentrée est pour beaucoup d’entre nous synonyme de «changements » : rythmes différents, nouveau planning, nouvelles activités …. Cette période généralement intense, qui coïncide en plus avec un changement de saison, peut générer baisse d’énergie, fatigue physique et mentale et vulnérabilité accrue face aux virus et infections. Notre alimentation, même si elle est équilibrée, ne suffit pas toujours pour faire face à ces changements et l’usage de compléments alimentaires peut alors s’avérer fort utile : Focus sur la spiruline, l’alliée indispensable de la rentrée.
En automne, consommez de la spiruline, ce complément alimentaire vous aidera à gommer les abus de l’été !
Les vacances d’été sont souvent propices aux excès alimentaires : il est en effet très difficile de résister aux apéros, barbecues et autres douceurs glacées. Cette surconsommation de matière grasse saturée et de sucre n’est pas neutre pour notre organisme : Foie engorgé, prise de poids, élévation de notre taux de cholestérol…Heureusement, la spiruline est une aide précieuse pour contrecarrer nos abus :
- Grâce à son contenu en polyphénols et caroténoïdes, la spiruline protège les cellules du foie*, Pour en savoir plus : « Spiruline, détox et foie ».
- Associée à une alimentation équilibrée, la spiruline contribue directement à la perte de poids et l’amincissement de la silhouette mais aussi indirectement en influant sur l’effet satiété. Dites adieu aux petits kilos pris cet été…Pour en savoir plus : « La spiruline, l’algue miracle pour perdre du poids ».
- Consommer de la spiruline permet d’agir positivement et naturellement sur les taux de cholestérol (bon et mauvais !) [1-4].
A la rentrée, consommez de la spiruline pour vous maintenir en forme !
En apportant bon nombre de nutriments indispensables à notre organisme, la spiruline offre un apport nutritionnel approprié en cette période de rentrée et vient combler nos carences alimentaires éventuelles. Riche en protéines, elle est également source de Fer* et de vitamine B12 ; deux éléments indispensables dans la réduction de la fatigue passagère ; et contient de nombreuses autres vitamines (notamment celles du groupe B) et de précieux minéraux (magnésium, calcium, sélénium, …). Quand elle est consommée quotidiennement, la spiruline soutient notre énergie et notre tonus ; ces effets toniques et énergisants sont prouvés scientifiquement [5, 6]. Pour lutter contre les baisses d’énergie si souvent ressenties en période de rentrée, la spiruline est donc le complément idéal.
*Pour en savoir plus : « Le manque de fer et la spiruline ».
En Septembre-Octobre, consommez de la spiruline, ce supplément vous permettra de mieux résister aux virus hivernaux !
Grâce à ses substances actives (phycocyanine, calcium spirulan, antioxydants), la spiruline fait partie des aliments boostant nos défenses naturelles. Elle améliore notre réponse immunitaire, notamment la réponse primaire, en stimulant la production des globules blancs et l’activité des macrophages, des cellules naturellement destructrices (NK) et des neutrophiles [7-10] ; cellules chargées de détecter et de détruire les agents pathogènes lorsqu’ils pénètrent dans notre organisme. Elle encourage également la production de cytokines et d’anticorps, fortifiant ainsi les réponses immunitaires [11, 12]. Indispensable en automne, la spiruline permet à notre corps de se préparer à affronter l’hiver, à s’armer contre rhumes et autres virus hivernaux et nous maintient en pleine forme.
Septembre est le mois idéal pour commencer votre cure de spiruline. Celle-ci vous permettra de gommer les excès de l’été et d’affronter sereinement la rentrée en vous apportant tonus, vitalité et résistance… Et en plus, grâce aux teneurs élevées en vitamine E et bêta-carotène de la spiruline, vous conserverez plus longtemps votre teint halé et votre effet « bonne mine » acquis durant l’été 🙂
Avez- vous pensé à la spiruline pour vos enfants ?
Pour eux aussi, rentrée scolaire rime avec nouveaux rythmes, fatigue et vulnérabilité face aux infections. Une petite cuillère de Spiruline (0.5g/10kg poids enfant) le matin dans leur jus de pomme est par conséquent une excellente idée. Cette « potion magique », verte et très riche en vitamines, permettra à vos enfants de garder la forme et d’être beaucoup plus résistants face aux virus.
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Références :
1.Torres-Duran PV, Ferreira-Hermosillo A, Juarez-Oropeza MA. Antihyperlipemic and antihypertensive effects of Spirulina maxima in an open sample of mexican population: a preliminary report. Lipids Health Dis. 2007; 6(33):1–8.
2.Kim MH, Kim WY. The change of lipid metabolism and immune function caused by antioxidant material in the hypercholesterolemin elderly women in Korea. The Korean J Nutrition. 2005; 38:67–75.
3.Nakaya N, Homa Y, Goto Y. Cholesterol lowering effect of Spirulina. Nutr Rep Int. 1988; 37:1329–1337.
4.Park JY, Kim WY. The effect of Spirulina on lipid metabolism, antioxidant capacity and immune function in Korean elderly. The Korean J Nutrition. 2003; 36:287–297.
5.Johnson M, Hassinger L, Davis J, Devor ST, DiSilvestro RA. A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):203‑206.
6.Piotr Rzymski and Monika Jaśkiewicz. Microalgal food supplements from the perspective of Polish consumers : patterns of use, adverse events, and beneficial effects. J Appl Phycol. 017;29(4):1841–1850.
7.Selmi C, Leung PSC, Fischer L, German B, Yang C-Y, Kenny TP, et al. The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens. Cell Mol Immunol. 2011;8(3):248‑254.
8.Park HJ, Lee YJ, Ryu HK, Kim MH, Chung HW, Kim WY. A randomized double-blind, placebo-controlled study to establish the effects of spirulina in elderly Koreans. Ann Nutr Metab.2008;52(4):322‑328.
9.Tomohiro Hirahashi, Misako Matsumoto, Kaoru Hazeki, Yoshiko Saeki, Michio Ui, Tsukasa Seya. Activation of the human innate immune system by Spirulina: augmentation of interferon production and NK cytotoxicity by oral administration of hot water extract of Spirulina platensis. Int Immunopharmacol. 2002;2(4):423-434.
10.Cicero, A.F.G.; Colletti, A. Handbook of Nutraceuticals for Clinical Use; Springer International Publishing: Cham,Switzerland, 2018; ISBN 9783319736419.
11.Mao TK, van de Water J, Gershwin ME. Effect of spirulina on the secretion of cytokines from peripheral blood mononuclear cells. J Med Food 2000; 3:135–140.
12.Hayashi O, Katoh T, Okuwaki Y. Enhancement of antibody production in mice by dietary Spirulina platensis . J Nutr Sci Vitaminol 1994;40: 431–441