Spiruline et Microbiote

femme ventre microbiote sain
13 janvier 2022

Notre microbiote intestinal joue un rôle déterminant pour notre santé et notre bien-être. Il est donc primordial de veiller à son bon fonctionnement. Certains aliments permettent d’en prendre soin : focus sur la spiruline.

Le microbiote intestinal

Qu’est-ce que le microbiote intestinal ?

Le microbiote intestinal ou « flore intestinale » désigne l’ensemble des micro-organismes présent dans notre système digestif. Ces quelques 100 000 milliards de micro-organismes, d’une masse globale de 1 Kg à 2 Kg, évoluent en communauté et sont essentiellement constitués par des bactéries. Accrochées aux parois de notre intestin grêle et de notre côlon, ces bactéries sont pour la majorité d’entre elles bénéfiques pour notre santé : elles participent à la digestion des aliments et donc à l’assimilation des nutriments ; elles nous protègent des pathogènes indésirables ; elles sont étroitement liées à l’immunité.

 

Qu’est-ce qu’une dysbiose intestinale ?

La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu et son équilibre est essentiel pour notre santé. Malheureusement certaines situations ; telle la prise répétée d’antibiotiques, l’abus d’alcool, les régimes alimentaires inappropriés, … ; conduisent à une modification de notre flore intestinale : certaines espèces bactériennes normalement dominantes ne le sont plus et celles minoritaires se développent pour combler les vides. La diversité bactérienne est déséquilibrée, on parle alors de « dysbiose intestinale ». L’impact sur la santé peut se traduire par de la fatigue, des ballonnements, des troubles de la digestion,… et  favoriser certaines maladies telles que des colites, des maladies intestinales inflammatoires ou même certains cancers.

 

L’alimentation pour soutenir la santé de notre microbiote

L’alimentation est l’une des clés qui permet d’agir facilement et rapidement sur notre microbiote intestinal. Une alimentation adaptée aide à conserver un écosystème bactérien performant c’est-à-dire riche en termes de diversité bactérienne. Les prébiotiques*, les fibres, les probiotiques* et les aliments fermentés ont été largement étudiés ; leurs bienfaits sur le microbiote ne sont plus à démontrer. Ceux-ci offrent la possibilité de conserver un microbiote intestinal riche et en bonne santé tout en préservant sa capacité de résilience.

*Les probiotiques sont des bactéries naturelles comme celles déjà présentes dans le microbiote intestinal tandis que les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires qui stimulent sélectivement la croissance ou l’activité de certaines bactéries présentes dans notre système digestif.

La spiruline, cette microalgue connue pour sa richesse en protéines contient également une multitude de nutriments favorisant la bonne santé de notre microbiote intestinal. Découvrons ces effets, preuves scientifiques à l’appui !

 

Les effets de la spiruline sur le microbiote intestinal

 

Les effets antibactériens de la spiruline sur le microbiote

La spiruline a la capacité d’inhiber in vitro la croissance de certaines bactéries notamment celles pathogènes présentes dans notre tube digestif quelles soient Gram-négatives  ou  Gram positives [1-5]. La spiruline a également un effet antimicrobien contre le champignon Candida albicans [1]. De multiples molécules contenues dans la spiruline ou produites par celle-ci seraient responsables des effets antibactériens enregistrés ; c’est le cas des polysaccharides et des composés extracellulaires [6-8] mais également de la phycocyanine [9-11] ou encore d’alcaloïdes, de tannins et de flavonoïdes [12]. Malgré la littérature conséquente sur l’effet antibactérien in vitro de la spiruline, seules quelques études ont été menées in vivo [13-14]. Celles-ci montrent une amélioration de la diversité du microbiote intestinal chez les souris ayant consommées de la spiruline.

 

Les effets prébiotiques de la spiruline sur le microbiote

La spiruline a également un rôle en tant que prébiotique car elle soutient la croissance des bactéries probiotiques, notamment les bactéries lactiques, connues pour être bénéfiques pour la santé [15]. In vitro, elle favorise significativement la croissance et/ou la survie des bactéries Latobacillus et Bifidobacterium [1, 16]. Les études in vivo menées sur des souris montrent également qu’une consommation de spiruline augmente le nombre de bactéries bénéfiques, notamment les Lactobacillus mais aussi les Clostridia, les Bacterioidia, les Mollicutes et les Roseburia [11, 17]. L’effet prébiotique de la spiruline a été attribué à certains composés notamment la phycocyanine [18, 19]. En effet, cette molécule agit sur le microbiote intestinal :

  • elle augmente de manière significative l’abondance des bactéries de la famille des Lactobacillaceae, et a donc un effet bifidogène (prolifération des bifidobactéries).
  • elle augmente aussi le nombre de bactéries productrices d’acides gras à chaîne courte, améliorant ainsi la santé intestinale.
  • elle stimule les bactéries de la famille des Rikenellaceae, bactéries productrices d’hydrogène capables de neutraliser sélectivement les ROS cytotoxiques, et protège ainsi les cellules du stress oxydatif.
  • elle agirait également dans le renforcement de la barrière épithéliale du côlon empêchant les endotoxines de pénétrer dans la circulation sanguine.

  

Les symbiotiques : une piste nouvelle !

Dans les produits laitiers fermentés, la spiruline a un effet stimulant sur la croissance (pendant la fermentation) et/ou augmente la survie (pendant le stockage) des Bifidobacterium [20, 21], Lactobacillus acidophilus [1, 21], Lactobacillus bulgaricus [22-24], Lactobacillus casei [1], et Streptococcus thermophilus [1, 20, 22, 23, 25]. En apportant bon nombre de nutriments à ces bactéries, la spiruline améliore la qualité de ces produits. L’association produits laitiers fermentés/spiruline pourrait donc représenter une stratégie alternative aux formulations de symbiotiques. Ces aliments ou compléments alimentaires alliant Probiotique et Prébiotique se sont développés depuis quelques années et semblent être plus efficaces que les probiotiques seuls dans la prévention de la dysbiose associée aux maladies immunitaires, inflammatoires et dysmétaboliques [26].

 

 

La consommation de spiruline est un choix judicieux pour protéger naturellement et quotidiennement son microbiote : Son action prébiotique permet aux bactéries bénéfiques de se développer correctement et son action antibacterienne permet de lutter contre une éventuelle colonisation de bactéries pathogènes. Ses effets modulateurs sur le microbiote assurent ainsi son fonctionnement optimal et procure un confort intestinal.

 

  • comprimés-spiruline

    Compri’Spir

    14,00 TTC
    Ajouter au panier
  • pilulier-de-phycocyanine-gélules

    Gelu’Spir X5

    20,00 TTC
    Ajouter au panier

 

Découvrez nos autres compléments alimentaires biologiques : voir notre boutique en ligne

ou documentez-vous sur nos pages dédiées :

 

 

Références :

[1] Bhowmik D, et al. (2009) Probiotic efficiencyof Spirulina platensis—stimulating growth of lactic acid bacteria. World Journal of Dairy & Food Sciences, 4 (2): 160–163.

[2] Usharani G, et al. (2015) Antimicrobial activity of spirulina platensis solvent against pathogenic bacteria and fungi. Adv. Biol. Res., 9 : 292–298.

[3] Kulandaivel S, et al. (2007) Antibacterial  activity  of  Spirulina  platensis  and Oscillatoria sp. J. Plant Appl. Microbiol., 1(1): 127-129.

[4] Mala R, et al. (2009) Screening for antimicrobial activity of crude extracts of Spirulina platensis. J. Cell Tissue Res., 93(3): 1951-1955.

[5] Sivakumar J, et Santhanan P. (2011) Antipathogenic activity of Spirulina powder. Rec. Res. Sci. Technol., 3(4): 158-161.

[6] El-Sheekh M. M, et al. (2014) Production and characterization of antimicrobial active sub-stance from Spirulina platensis. Iranian Journal of Microbiology, 6 (2): 112–119.

[7] Ozdemir G, et al. (2004) Anti-bacterial activity of volatile component and various extracts of Spirulina platensis. Phytotherapy Research, 18 (9): 754–757.

[8] Kaushik P, et Chauhan A, (2008) In vitro antibacterial activity of laboratory grown culture of Spirulina platensis. Indian Journal of Microbiology, 48 (3): 348–352.

[9]Nuhu A.A, (2013) An important source of nutritional and medicinal compounds. J. Mar. Biol. 1–8.

[10] Sarada D. V. L, et al. (2011) Purified C-phycocyanin from Spirulina platensis (Nordstedt) Geitler: a novel and potent agent against drug resistant bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 27 (4): 779–783.

[11] Abdulmumin A. Nuhu (2013) Spirulina (Arthrospira) : An Important Source of Nutritional and Medicinal Compounds. Journal of Marine Biology, Article ID 325636, 8 pages.

[12] Sudha  S.S.R, et al. (2011) Antimicrobial  activity  of  Spirulina  platensis  and Aphanothece sp. on selected clinical bacterial isolates and its Antioxidant activity. South Asian J. Biol. Sci., 1: 87-98.

[13] Rasmussen H. E, et al. (2009) Alteration of the gastrointestinal microbiota of mice by edible blue-green algae. Journal of Applied Microbiology, 107 (4): 1108–1118.

[14] Hongpei Chen et al. (2019) Spirulina active substance mediated gut microbes improve lipid metabolism in high-fat diet fed rats. Journal of Functional Foods, 59 : 215-222.

[15] Gupta S, (2017) Prebiotic Efficiency of Blue Green Algae on Probiotics Microorganisms. J Microbiol Exp 4(4): 00120.

[16] Parada J. L, et al. (1998) Lactic acid bacteria growth promoters from Spirulina platensis. International Journal of Food Microbiology, 45 (3): 225–228.

[17] Wei Guo et al. (2021) Microalgae polysaccharides ameliorates obesity in association with modulation of lipid metabolism and gut microbiota in high-fat-diet fed C57BL/6 mice. International Journal of Biological Macromolecules, 182 : 1371-1383.

[18] Yuanyuan X, et al. (2019) Effects of phycocyanin in modulating the intestinal microbiota of mice. Microbiology Open 9.

[19] Wenjun Li et al. (2020) Effects of phycocyanin on pulmonary and gut microbiota in a radiation-induced pulmonary fibrosis model. Biomedicine & Pharmacotherapy, 132 : 110826.

[20] Varga L, et al. (2002) Influence of a Spirulina platensis biomass on the microflora of fermented ABT milks during storage (R1). Journal of Dairy Science, 85 (5): 1031–1038.

[21] Mocanu G, et al. (2013) Influence of Spirulina platensis biomass over some starter culture of lactic bacteria. Journal of Agroalimentary Processes and Technologies, 19 (4): 474–479.

[22] Malik P, et al. (2013) Quality characteristics of yoghurt enriched with Spirulina powder. Journal of Agricultural Sciences, 47 (2): 354–359.

[23] Fadaei V, et al. (2013) Influence of Spirulina platensis powder on the starter culture viability in probiotic yoghurt containing spinach during cold storage. European Journal of Experimental Biology, 3 (3): 389–393.

[24] Akalin A. S, et al. (2009) Influence of Spirulina platensis biomass on microbiological viability in traditional and probiotic yogurts during refrigerated storage. Italian Journal of Food Science, 21 (3) : 357–364.

[25] De Caire G. Z, et al. (2000) Effect of Spirulina platensis biomass on the growth of lactic acid bacteria in milk. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 16 (6): 563–565.

[26] Finamore A, et al. (2016) Chapter 41—synbiotics: a new strategy to improve the immune system from the gut to peripheral sites. Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics: Bioactive Foods in Health Promotion, 567–574.