Spiruline verte, bleue, phycocyanine…
Petit tour d’horizon.

4 juin 2021

En comprimés, en poudre, en paillettes, de couleur verte ou… bleue, ou encore en liquide, la spiruline se décline sous différentes formes. Parce que ce n’est pas toujours évident de s’y retrouver, vous trouverez ci-dessous un inventaire exhaustif des produits Spiruline commercialisés.

Spiruline en paillettes, la forme traditionnelle !

N’ayant subi qu’un séchage basse température après sa récolte, la spiruline en paillettes est souvent présentée comme étant la forme la plus originelle. Elle fait le bonheur des amateurs confirmés qui apprécient son goût plus ou moins prononcé et sa saveur. Ces caractéristiques organoleptiques dépendent des méthodes de culture utilisées, du temps de séchage et de la qualité de l’eau. Plus ou moins croustillante, elle peut être consommée à tout moment de la journée ou saupoudrée comme des herbes aromatiques au-dessus d’une salade, d’une tartine de pain ou incorporée dans n’importe quels plats (houmous, guacamole, tapenade, …). Également savoureux à l’apéritif ou en mélange avec des céréales pour un petit déjeuner énergisant ! A chaque producteur son goût, n’hésitez donc pas à tester ! (Inospir commercialise des paillettes croustillantes au goût peu prononcé).

 

Spiruline en poudre, la reine veggie !

La poudre de spiruline est issue soit d’un broyage de paillettes soit d’un séchage instantané au spray dryer. Elle est vraiment très facile d’utilisation en cuisine : on peut la saupoudrer directement sur les plats ou l’intégrer dans des sauces ou dans tous types de préparations tels smoothie, potage, …. Elle peut aussi satisfaire les amateurs de boissons énergétiques. A moins que seules les protéines vous intéressent, nous ne recommandons pas d’incorporer la spiruline dans des préparations culinaires destinées à être chauffées, la cuisson détruirait ses bienfaits nutritifs. Même si la spiruline est un aliment extraordinaire, elle est aussi une formidable alliée beauté que certains utilisent pour confectionner des masques nourrissants pour le visage ou les cheveux (Lire l’article : « Les vertus beauté de la spiruline »).

 

Spiruline en comprimés ou en gélules, l’option pratique!

Les gélules ou comprimés restent, à ce jour, les formes les plus répandues de consommation de spiruline. Les avantages de ces formes galéniques expliquent leur popularité   auprès des consommateurs : le conditionnement annihile le goût et l’odeur ; la dose quotidienne est facilement définie ;  l’administration est très facile. N’hésitez pas à lire les étiquettes et à privilégier les produits les plus purs possibles, c’est-à-dire des comprimés ou gélules sans agent de compression ou excipient (C’est possible 😉)

 

Spiruline fraîche et surgelée, la petite nouvelle !

La spiruline fraîche est généralement proposée sous la forme d’une pâte, verte et onctueuse, destinée à être tartinée. Consommée juste après la récolte, la spiruline est toujours « vivante », et révèle tous ses bienfaits. La problématique, c’est la durée de conservation : elle n’excède pas 48 heures et nécessite la préservation de la chaîne du froid pour éviter toute contamination.  De la spiruline fraîche sous forme congelée ou surgelée, avec une DDM (date de durabilité minimale) allongée (plusieurs mois), est depuis peu disponible.

 

Spiruline liquide, attention à la concentration en phycocyanine !

Souvent présenté comme un élixir, il s’agit en fait d’un extrait qui ne contient qu’une partie des nutriments présents dans la spiruline. On y retrouve notamment un pigment bleu, la phycocyanine.  C’est pourquoi, la dénomination « phycocyanine liquide », bien plus appropriée est aussi bien plus usitée. Tout l’enjeu pour ce produit réside dans la conservation et la non-contamination de l’extrait. Pour satisfaire à ce critère, le liquide est conditionné en bouteille, généralement dilué avec de la glycérine comme agent conservateur, ou en ampoule voire même en poche stérile.

Nos petits conseils :

 

Spiruline bleue ?

Qui n’a pas déjà vu sur les blogs culinaires ou les réseaux sociaux, des glaces, des smoothies et autres douceurs colorés dans des tons bleus ? Souvent, les descriptions associées aux recettes suggèrent, par méconnaissance ou abus de langage, l’utilisation de poudre de spiruline bleue alors qu’il s’agit en réalité de phycocyanine en poudre. La phycocyanine est extraite de la spiruline sous forme liquide, séchée puis stabilisée. C’est d’ailleurs cette poudre bleue qui est utilisée comme colorant naturel dans certaines confiseries comme les Smarties ou les Dragibus.

 

La spiruline possède de nombreux bienfaits santé et s’adresse à tous : enfants et adolescents, adultes, femmes enceintes, sportifs, personnes âgées…  Afin que chacun trouve un mode de consommation adapté à sa préférence, chez INOSPIR, nous la proposons Bio et 100% naturelle sous forme de poudre, paillettes et comprimés. Et pour vous faire bénéficier de tous les avantages de la phycocyanine, nous avons créé Gelu’Spir X5, une gélule hyper concentrée en phycocyanine 100% biodisponible et assimilable par l’organisme.

 

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